среда, 13 марта 2013 г.

Построение выкройки для обуви (и кукольной тоже..)...)...

Рада Вас приветствовать, мои дорогие друзья!

У нас в семье произошли некие события, непредвиденные, поэтому, мне пришлось остановить свою работу над куклой на пару недель...
Ну, а сейчас я делюсь с Вами некоторыми моими инетовскими находками по пошиву и построении выкройки обуви..

Я тоже учусь и  хочу чтобы мои куклы имели замечательную, добротную и соответствующую их образу обувь...
Много информации на эту тему накопала
и по моему мнению, этот материал то, что нужно каждому,
самый удачный и прост.
Вы легко овладеете этими советами и сможете моделировать обувь для своих кукол и игрушек...


Покупная обувь конечно выигрывает в качестве, но не всегда подходит по размеру да и по дизайну задуманного образа, и цена тоже играет не последнюю роль...
вообщем случаи бывают разные, поэтому нам, художникам игрушечно-кукольного образа, скорняжное дело необходимо как воздух...



Принципы построения выкроек обуви

Четверг, 28 Декабря 2012 г. 22:03 (ссылка)

http://www.diary.ru/~scargeear/p76249360.htm?oam#more1






Итак, первым делом строим стельку.

Начинаем с контура ступни. Ставим ногу на бумажку и обводим ее.

После этого нам желательно подумать, какой формы обувь мы хотим. На рис. 1 показан удлиненный, тупой, слегка скругленный носок. Обувь практически всегда длиннее стопы, потому что форма носка не соответствует форме пальцев.

В остальном повторяем контур за тремя исключениями, в которых наша стелька будет уже ноги:

1. Большой палец;

2. "Пучки" (самое широкое место ноги, в котором она изгибается);

3. Подъем (самое узкое место ноги).

Почему? Либо поверьте мне на слово, либо скажу, что в первых двух местах кожа просто потянется, а в подъеме форма ступни такова, что уходит под углом внутрь.

Длина стельки показана на рис. 2. Спереди она выступает за стопу, сзади чуть-чуть не доходит до конца.


Строим верх. Для этого промеряем ширину стопы в нескольких местах - W1, W2, W3 (показаны приблизительно, можно промерять больше мест) (рис. 3). Удобнее всего мерять гибким портновским сантиметром, но можно и веревочкой.

По результатам промеров сооружаем форму, показанную на рис. 4. С формой вам наверняка придется помучиться, подбирая методом тыка и экстраполируя - в качестве помощи можно воспользоваться выкройками, которые я уже давала.

Также промеряем высоту задника h.

Внешняя длина О1 и внутренняя длина О2 верха должны точно совпадать с длиной внешнего и внутреннего контура стельки (рис. 4).

Вырез строим также на глаз, предварительно померяв желаемую глубину от носка в направлении подъема.

В процессе работы прикладывайте бумажные выкройки на ногу - это даст вам общее представление о том, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Мы получили базовую выкройку (рис. 5). На этой основе можно построить выкройку ботинок (рис. 6) или сапог (рис. 7). Для сапог аналогично W1...W3 замеряем ширину голенища в нескольких местах, с учетом застежки.

Стелька подошвы будет повторять форму затяжной стельки, но на 1-2 мм шире.

Всегда полезно рассмотреть готовую обувь. Если вы строите, например, ботинки на куклу - пропорции отдельных деталей можно просто "передрать" с готового изделия с учетом масштаба.

Я люблю делать плотно сидящую по ноге обувь, особенно помня о том, что натуральная кожа растягивается. Кроме того, меня умиляют такие натуралистические детали, как проступающий рельеф пальцев и т.д.)) Если ваши вкусы совпадают с моими - уменьшайте выкройку верха по ширине на пару миллиметров. Стельку при этом не кантовать - как построили, так и должно быть!

Если нравится обувь более жесткой формы - делайте чуть более свободную выкройку. Кожу верха в таком случае полезно посадить на подкладку.

2 комментария:

  1. Спасибо за МК и подсказки,очень полезный пост!!!

    ОтветитьУдалить