понедельник, 18 июня 2012 г.

Подвижная лапка... МК №2.

А это продолжение
замечательной идеи с подвижной, шарнирной лапкой...
Я давно над этим голову ломаю... но по скольку не было шплинтов
 (те что были, уже  использовала на куклы и игрушки), 
вот только недавно прикупила, то не могла попробовать воплотить идею в жизнь.
 А тут такой подарок, такое везение...!

Лапка с подвижной ступней, мастер-класс




Далее мастер-класс, как сделать лапку с подвижной ступней (движение вправо-влево):


1. Аналогично предыдущему мастер-классу, работу начнем с переделки имеющейся выкройки.


2. Горизонтальной линией примерно по середине делим деталь нижней лапки на две части: бедро и голень. По линии разреза делаем припуски на шов. Обычной линейкой измеряем длину (l) линии разреза, без учета припусков боковых швов (т.е. «чистую» длину). Умножив полученную цифру на 2, мы получим длину окружности лапки. Для получения «дополнительной» детали, нам необходимо узнать ее радиус, для чего достаточно решить простое уравнение: 2пr=2l (где п =3,14). Найдя радиус, циркулем чертим круглую «дополнительную» деталь. Добавив 5 мм к предыдущему радиусу, прочерчиваем припуски на швы.


3. Таким образом, получаем лекала бедра, голени, лекало «дополнительной» детали и не забываем про подошву.


4. Переносим лекала на мохер, вырезаем. «Дополнительную» деталь, как и в предыдущем случае можно подстричь в месте прилегания к шарнирным дискам, чтобы ворс не мешал подвижности лапки.


5. Детали сшиваем.


6. Соединяем бедро и голень стандартным шплинтовым соединением, состоящим из двух шарнирных дисков, двух металлических шайб и одного шплинта, точно таким же способом, которым обычно прикрепляем лапки к телу мишки (подробное описание см. в предыдущем мастер-классе «Лапка мишки на шарнире в локте»)


7. Набиваем лапку, после чего отверстия для набивки зашиваем потайным швом.


8. Лапка готова.


Подобное крепление также подходит и для верхних лапок, в этом случае мишка сможет вращать «кистями» лап. А если такое соединение сделать в области талии, то медвежонок сможет поворачивать верхнюю половину своего тела, независимо от нижней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий