пятница, 8 июня 2012 г.

Голова ... она всему голова... ) .разбор пошива фантазийной куклы...

Друзья. в продолжение , так сказать отчета по пошиву фантазийной куклы, 
я постепенно буду выкладывать свои  практические замечания и исправления которые делаю по ходу пошива. Так как ранее сказала,  что столкнулась с неувязочками которые мне оказались не по душе.  
Я буду рада, если мои наработки станут кому-то интересны и полезны, указав направление как двигаться в пошиве текстильной куклы 
 и сделать при этом меньше ошибок. 
То, что буду говорить я, это не догма, Вы сами,  в ходе своих практик, можете усовершенствовать под себя и свой стиль, как данные выкройки, так и другие..



Рабочий материал под катом...

Не пугайтесь, здесь рабочие элементы...)))!


И так, голова...  та, которая меня повергла в ужас...! )))
ее схема и выкройка из книги ...


схема взята из блога Марыси -

из книги..

на практике вот что у меня получилось...

это вариант из книжки, 
уже по ходу мной скорректированный еще до набивки, верх головы срезан ... 
так, по наитию..)))



это вариант из выкройки, схема которой вверху... после уже моих манипуляций которые видны  на сопроводительных фото ...





Я честно сказать и не поняла фокус с пришивным затылком - коконом-яйцом... 
голова у нас понятно, что не круглая. если хотели этим воссоздать правдоподобность, 
но мало того, что время эта ерунда забирает, так  не только погоды не делает, 
но и ще уродует голову...
не понять мне автора, может он что другое делает с этой вставкой и затылком.... но я их совместила и голова стала похожа на голову, как мне кажеться, а не на  ужас... 






не 3-ри детали для головы у меня, а 2-ве...

ну а это поле моей брани и как видим головы исправленные не стыдно показать.....)))









Это головы.  (рабочий вариант), прототипа моей авторской куклы...




Впереди утяжка. головы и макияж... )))

18 комментариев:

  1. Ух какой процесс,красивое личико получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! да процесс не просто)... а если Вы о последних фото, то это я отшила еще в прошлом году летом...) вот так черепашьим темпом и родиться моя куколка...)))

      Удалить
  2. Куликовское сражение! )))) Олеся, ничего себе ты голов "положила"! Я в шоке, настырная ты наша! Но твой результат мне, безусловно, нравится больше! Давай продолжай в том же духе, уверена, что будет красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, Спасибо тебе дорогая! Даааа я такая...))) ... ой и не знаю, хочется, чтобы получилась...)

      Удалить
  3. Олеся вах, сколько работы проделано! Я вот тоже не впечатлилась головой по родной выкройке - какая-то она бугристо, коряво, шишковатая получается. Либо пришиваю я не там, но жуть-жуткая ))) А твои головы из двух деталей мне понравились, вполне человокоподобны и без фанатизма))). Особенно мне россыпь отредактированных голов нравится - там и носатенькие, и курносенькие, и пухлогубые - на любой вкус. Спасибо огромное за выложенные фотки процесса. Очень много полезного и интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая тебе, за поддержку!!! Приятно, что пост полезен и пригодился... да, голова не фонтан, о и не последняя инстанция, что именно так она должна шиться и так правильно... на то мы и творческие люди, чтобы творить...

      Удалить
  4. Олеся, вот это ты трудяга! Слов нет! Одни междометия восхищения и уважения. Я б давно плюнула уже, но не стала б так настырно переделывть одну и ту же выкройку. И ведь ты добилась своего! Я восхищена головой, где нет детали...для объёма щёк. Она тоже меня смущала, но думала, раз автор так шьёт, значит, знает, что делает. Хотя меня удивил овал лица. Помнишь, как у короля в "Дон Сезан де Базан"? Которого играл Юрий Богатырёв? Мне эти куклы лицом сразу его напомнили:))) Но почему-то больше не у самой Патти, а у её последовательниц. Видимо, ты права, автор, даёт примерные выкройки-шаблоны, а мы их за чистую монету:) Пытаясь понять, что к чему? Вот на первой фотографии после выкроек мне показалось, что ты затылочную часть вверх ногами пришила, но стала другие головы разглядывать- разные способы, видны переделки и результат странный до тех пор, пока не показалась чудесная головка на фотографии №24. Столько работы!!! Ты умница, что идёшь своим путём к собственной кукле, нарабатывая опыт на разных выкройках, и создавая свою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, друг огромное!!! Подбодрила и посмешила... сижу-пишу и лыбу давлю...))) Даааа, что сказать... дорогая)!? Я когда отшила голову своей куколки, она получилась по форме правильной, но нет в ней объема. не увидела я как же его добиться, вот пошла учиться и искать ))) ... теперь то я знаю в чем дело...) вот так, то объема много, то его нет...) Да, к стати мне на форуме объяснили, во всяком случае я так думаю), почему голова не строит - не строила у меня ... попробую еще и по разъяснению сшить, посмотрим, что же не то было... а вот щеки..., щеки надо убирать хирургическим путем...))) ...Дон Сезан в точку!!! Мне тоже эта мордаха в газах... Да у Патти - кукол и тело иное, не только голова, чем у кукол наших мастериц...)

      Удалить
  5. Олеся, у меня просто шок! Это-ж сколько порубленных голов. Вот это рабочий процесс. Снимаю шляпу перед Вашим трудолюбием. Я как увидела эти головы, вообще дар речи потеряла, даже не сразу написать смогла.
    А голова вашей авторской куклы -просто покорила, шикарная. Ну просто очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Наташенька! Знаете, самое смешное, что сделав самой ошибку, ищешь как исправить и вот опытным путем приходишь к новой находке, которая тоже заслуживает место быть... а с головой моей куколки мне не хватает объема, который я так думаю, уже знаю где взять... попробую сделать, покажу, что вышло...)))

      Удалить
  6. Олеся, знаешь рискну предположить, что яйцевидный затылок пришивается после утяжек лица, так как сейчас в процессе утяжки - ты его сплющишь,просто я когда формировала лицо на кукле и утягивала глазные впадины, то пришлось потом затылок наращивать, чтобы он не был плоским, я тоже если честно пока не добьюсь нужного мне результата перешиваю, зато потом какое облегчение)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо за подсказку, есть в это мрац.зерно... попробую и так... ну вот сейчас с утяжкой повожусь скажу... на форуме по тому как мне объяснили, и я поняла, этот кокон пришивать надо сверху вниз головы, а не наоборот, как я это делала, и не до конца, до крестиков иди до красной линии,что на чертеже, там в низу остается клин внахлест к лицу и отверстие, в которое вставляется шея и клином прикрывается-пришивается... и так попробую, что же получится..)))

      Удалить
  7. Фильм ужасов для рукодельницы)))) Пока свое найдешь - не одну голову сошьешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага!!! В том то и дело, что голова в образе главное... хоть и туловише тоже... У меня целая коробка кунс-камера, ножки ручки туловища, головы... Ужас!.. но я все же надеюсь, что многие из них увидят жизнь.. правда к сожалению не все...

      Удалить
  8. ооой ни,чего себе Олесь...работа прям пыхтит, кипит во всю, с ума сойти...от твоего подхода к работе просто челюсть отвисает, с такой ответственностью ко всему подходишь, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька,спасибо дорогая! да мне же интересно, что получиться у меня... хочется, что бы эстетически приятной получилась... не сторонник я Бабок Ежек... нет, в качестве хохмы да, но в каждодневной жизни хочется все же гармонии ... вот и учусь, на Патти-куклах, давно хотела эту сложность подкорить...)

      Удалить
  9. мама дорогая, сколько голов! я в обмороке (вот даже по клавишам в бессознательном состоянии стучу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа Танюш, дааа у меня самой голова кругом ..) очередную себе задачку заганула...)))

      Удалить