вторник, 17 апреля 2012 г.

Из любви к искусству... Наболевшая тема...


Очень важную заметку я прочла у мастера теддиста  из Одессы, Ларисы Ошмянской, в ее блоге  " Мое Лукошко" , это тема о выставках, в частности о выставках на Украине, в Киеве..
Она  очень важна для нас мастеров кукольного и игрушечного дела (да и  хендмейда в целом ) и особенно для начинающих мастеров, которые мало знают, а то  и совсем не осведомлены,  об этом и в этом, важном, для каждого из нас, мероприятии, где бы мы не проживали. 

Очень важный и многогранный вопрос о выставках и о дальнейшей судьбе таддистов в Украине поднимает Irina Lee в своем блоге Teddy House Studio:"


В этом блоге идет дискуссия и Вы, зайдя на него, можете приобщится или просто почитать отзывы, мнения, предложения... 


Заметка из блога  Irina Lee


Из любви к искусству..

«Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.

Такова предпосылка. Наш рассказ явится выводом из этой предпосылки и вместе с тем ее опровержением. Это будет оригинально и ново с точки зрения логики, а как литературный прием — лишь немногим древнее, чем Великая китайская стена»
О'Генри «Из любви к искусству»

  На сегодняшний день, выставочный бизнес в Украине предлагает мастерам такие условия, когда организаторы обогащаются, а сами творцы превращаются в тягловых лошадей, несущих основную затратную часть чужих бизнес-интересов. Стоимость участия в украинских выставках такая же, а иногда и выше, чем стоимость участия в зарубежных выставках. При этом не учитывается разница в уровне жизни и заработных платах. В Европе стоимость выставочного стенда составит 10-15% от средней европейской заработной платы, в Украине стоимость выставочного стенда составит 110-140% от средней украинской заработной платы, не говоря об общем уровне жизни и покупательской способности посетителей украинских выставок.

  Согласно информации за 2011 год, «средняя зарплата на территории Германии составляет 2500 евро в месяц.»
  По данным Госкомстата Украины «средняя зарплата в декабре 2011 составила 3 054 гривны (280 евро), в январе 2011 года средняя зарплата по стране равнялась 2 297 гривен (215 евро).»
  
  Стоимость квадратного метра выставочного стенда в Мюнстере с учетом НДС (19%) составляет около 71 евро.
  Стоимость квадратного метра выставочного стенда в Киеве составляет 800грн (75 евро).


  Стоимость участия в украинском конкурсе составляет 40 евро и приравнивается к стоимости участия в престижном международном конкурсе в рамках фестиваля «ТЕДДИБЭР ТОТАЛЬ» в Мюнстере. В рамках конкурса на «ТЕДДИБЭР ТОТАЛЬ» члены жюри, известные эксперты, решают вопрос о присуждении призов, изготовленных из ценного металла ручной полировки, присуждается знаменитый приз – «Золотой Джордж», в мире Тедди по статусу приравниваемый к «Оскару» в кино. В Украине организаторы награждают победителя бесплатным участием в следующей выставке, таким образом, обеспечивая свои бизнес-интересы участием лучшего мастера в следующем мероприятии. Средства, собранные за участие в конкурсе в Украине, не направляются в призовой фонд и на оплату работы профессионального жюри. Работа жюри не оплачивается, деньги, собранные за участие в конкурсе уходят в неизвестном направлении.

  Возможно ли сравнивать престиж, уровень, отдачу и резонанс для каждого мастера Мюнстерской выставки с выставкой в Украине?
  Участвовать ли в выставках? Конечно да, если участие входит в Ваши творческие планы, развивает Ваше творчество, а оплатить его стоимость позволяют Ваши финансовые возможности.
«...Оба рассмеялись, и Джо начал:
— Когда любишь Искусство, никакие жертвы…
Но Дилия не дала мужу договорить, зажав ему рот рукой.
— Нет, — сказала она.
— Просто: когда любишь…»
О'Генри «Из любви к искусству»

2 комментария:

  1. Мне понадобились сутки, чтобы переварить информацию. Говорят, что надо об этом говорить, кричать, рассказывать, да уже 20 лет кричат, а толку нет. Как в анекдоте: - Доктор, у меня здесь болит, и здесь, и здесь, и здесь, и ... - Э, батенька, да у вас палец сломан" Вот и на Украине "палец, блин, сломан". А кто у нас исполняет роль пальца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, в цнлом согласна с тобой... но думаю кричать как раз и не надо... просто надо вникать в суть и правила игры в той сфере, где находишься живешь, работаешь и стараться правильно действовать... ведь во всем, если разобраться, возникают проблемы от не знания и пренебрежения законов и правил... вот из этого разговора, можно и выводы сделать для себя, поучиться что надо и не надо делать и как.. да и просто инфа лишней не будет..

      Удалить