пятница, 18 мая 2012 г.

Пропорции человека (основы моделирования куклы) ..

Материал представленный здесь, 
не есть догмой, но обязательный для знаний основ пропорций тела, лица.
Есть идеал,  правильная форма фигуры и лица, но жизнь не состоит из идеальных форм, в ней существует разнообразие, и оно основано на формуле пропорций и соотношений всех частей тела.
Надеюсь, что эта подборка будет Вам в помощь при работе
над образом куклы. 
























ПРОПОРЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Древнейшие данные о законах пропорций человеческого тела были найдены в гробнице пирамиды близ Мемфиса (около 3000 лет до н. э.). С того времени и до наших дней ученые и художники работают над раскрытием тайны пропорции человеческого тела. Нам известен египетский канон времени фараонов, канон эпохи Птоломеев, каноны Древней Греции и Рима. Мы знаем канон Поликлета, который долгое время был общепризнанным, знаем исследования Альберти, Леонардо да Винчи, Микеланджело и ученых Средних веков, и среди них, прежде всего, широко известный труд Дюрера. В этих исследованиях размеры человеческого тела определялись по отношению к размеру головы, лица или стопы; позднее эти основные величины получили дальнейшее членение и были приведены в такое соотношение между собой, что получили всеобщее применение в качестве единиц измерения. «Стопа» (фут) и «локоть» сохранились в качестве общеупотребительных мер длины вплоть до нашего времени.

Система пропорций, разработанная Дюрером, получила всеобщее признание. За ее основу Дюрер принял рост человека (h), подразделив его на следующие элементы:

l/2h — верхняя половина тела от тазобедренного сустава до темени;

l/4h — длина ноги от лодыжки до колена и расстояние от подбородка до пупка;

1/6h — длина стопы;

1/8h — размер головы от макушки до низа подбородка, расстояние между сосками;

1/10h — размер лица по высоте и по ширине (включая уши), длина кисти руки от запястья;

1/12h — ширина лица (на уровне кончика носа), толщина ноги (по лодыжке) и т.д.

Уже тысячелетия люди пытаются найти математические закономерности в пропорциях тела человека. Долгое время отдельные части тела человека служили основой всех измерений, являлись естественными единицами длины. Так, у древних египтян было три единицы длины: локоть (466 мм), равнявшийся семи ладоням (66,5 мм), ладонь, в свою очередь, равнялась четырем пальцам. Мерой длины в Греции и Риме была ступня.

Основными мерами длины в России были сажень и локоть. Кроме этого, применялся дюйм - длина сустава большого пальца, пядь - расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами (их копнами), ладонь - ширина кисти руки.

Еще в Древнем Египте за единицу измерения тела принимали длину стопы, в более поздние времена - длину среднего пальца руки. В соответствии с эстетическим каноном греческого скульптора Поликлета единицей измерения тела служила голова; длина тела должна быть равной восьми размерам головы.

Характерно, что размеры частей тела мужчин и женщин существенно различаются, но отношения этих частей соответствуют в большинстве случаев отношениям тех же целых чисел.

Любопытно, что пуп делит тело новорожденного на две равные части, и пропорции тела лишь постепенно, ко времени завершения роста, достигают своего конечного развития, отвечающего золотой пропорции (существует поверье, что в два года рост ребенка соответствует половине будущего роста взрослого человека).

Знаете ли вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони?

Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно 1 шагу.

Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы.

Длина вытянутых в стороны рук будет равна росту человека.

А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста.

Самая большая ширина плеч равна 1/8 части роста.

Стопа человека составляет 1/7 часть от его роста.

Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково.

А длина уха равна 1/3 длины всего лица.

Ну вот пока и всё, но я надеюсь на скорую новую встречу с вами.





Здесь приведу снимки страничек из замечательной книги Джека Хамма "Как рисовать голову и фигуру человека", которые наглядно показывают пропорции головы и тела человека.








4 комментария:

  1. Очень полезно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка и тебе спасибо, что не прошла мимо ... здорово, что пост помог тебе...

      Удалить
  2. Хорошая статья. Но я бы делала пометку у некоторых вещей, что некоторые они являются нормой или идеалом. Так например параметры лица (что между глаз помещается глаз) -- это представление о гармоничном и идеальном лице к которому надо стремиться (макияжем или фотошопом), а не что у всех людей именно так. Это макет и кукла. А вот про размер стопы -- правда.

    Я понимаю, что в начале статьи написано, что это не догма, просто в итоге мешанина получается.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за замечание...

    ОтветитьУдалить